Água, estamos em crise. Entenda por que
ENTENDENDO O CONTEXTO
Neste artigo, novamente impulsionado pelo Dia Mundial da Água celebrado em 22 de marco e o não compreendimento e aceitação da nossa incapacidade de dar importância a água, busquei rever dados bibliográficos disponíveis sobre ela e compartilhar com você.
Os números são tão eloquentes que reforçam minha tese de que estamos sentados em cima de uma bomba atômica, mais atômica inclusive que as que poderão destruir-nos como humanidade.
A água é vital para tudo, mas para todos que a temos, não damos a devida importância. Infelizmente, para que não a tem, suas vozes não ecoam com a força necessária para mudanças urgentes que são necessárias .
Mas o artigo não falará somente da água. Traz a correlação dela com a agricultura. Sim, não vivemos sem a água potável para beber e tampouco vivemos sem alimentos.
Alimentos dependem de água para serem produzidos mesmo que depois possam ser desidratados ou liofilizados a título de conservação.
Verão a importância do uso sustentável da água na agricultura, já que este setor representa em média, o gasto de 70% da água doce disponível no planeta.
Finalizando o artigo, trago o uma série de considerações de como podemos utilizar melhor a água no setor de Food Service.
Para tudo como sempre, está a nossa consciência de ver os problemas e não tentar desvelos. Cabe a nós mudarmos aquilo que a nossa consciência não consegue mais conviver.
Boa leitura
ACREDITE , A ÁGUA DOCE É MUITO RARA
Difícil de entender e assimilar a afirmativa acima quando o nosso cérebro, irrigado por sangue líquido e aquoso vê algo muito distante do que recebemos como informação técnica e cientifica .
Vivemos em um planeta chamado de Terra, mas onde dois terços de sua superfície são tomados por um líquido chamado de água.
Distribuída por oceanos que são visíveis, toda e qualquer foto tirada do espaço que vemos de nossa “casa”, ela está presente trazendo um lindo tom azulado, muito diferente da cor de outros planetas.
Mas o que o nosso cérebro não distingue, é de que embora seja o mesmo elemento químico, essa enorme quantidade de água não está disponível para o consumo humano.
Somente 3% do total de água do planeta é de água que chamamos de doce. Os restantes 97% são de água salgada ou que contém outros minerais e dessa forma não pode ser consumida diretamente ou utilizada por exemplo na agricultura para a produção de alimentos. É necessário que seja tratada e dependendo dos casos, muitas vezes ainda inviável economicamente nos tempos atuais.
Aproximadamente 69% da água doce da Terra está armazenada na forma de gelo nas geleiras e nas calotas polares e os outros 30% de água doce da Terra estão sob a forma de águas subterrâneas . Isso deixa apenas cerca de 1% de água doce da Terra prontamente disponível para o consumo humano.
Outro dado de igual relevância é entender que a água não está igualmente distribuída no planeta. Não temos uma porção de água para cada um dos 8 bilhões de moradores do planeta, embora seja um direito adquirido conforme veremos mais adiante.
Brasil, Rússia, Canada, Indonésia, China, Colômbia e Estados Unidos possuem a maior parte dos recursos superficiais de água doce do mundo. E mesmo nestes países, não significa que seus habitantes tenham mesmo acesso a água.
A água é finita . A quantidade de água que circula no ciclo hidrológico da terra é a mesma que existe desde o início, nem uma gota a mais ou a menos . O que vem mudando é o número de pessoas que vivem na terra e, portanto, a quantidade de água potável para o sustento humano . As Nações Unidas relatam que só no último século o consumo de água cresceu mais que o dobro do aumento populacional.
Além de ser finita, tudo o que fazemos com a pouca água doce do planeta, é utilizá-la e torná-la não potável.
Isso mesmo que você acaba de ler. O nosso contato com a água e altamente danoso para ela.
MUITOS NÃO TEM ACESSO A ÁGUA
+ Quase dois terços da população mundial enfrentam escassez de água pelo menos um mês por ano segundo as Nações Unidas
+ O aumento da população mundial, as infraestruturas inadequadas e as alterações climáticas estão aumentando a escassez de água especialmente nos países em desenvolvimento.
+ Até 2030, a procura global por água terá excedido o abastecimento sustentável disponível em 40%.
A agricultura já representa 70% das retiradas de água doce a nível mundial e de acordo com o WSI ( World Resources Institute ) e com a necessidade de aumentar a produção de alimentos em 69% até 2030, a procura de água doce também aumentará
Dado que os recursos de água doce estão distribuídos de forma desigual por todo o mundo, muitas populações humanas não têm acesso a água potável, limpa e segura .
De acordo as Nações Unidas, 2.2 bilhões de pessoas em todo o mundo não tiveram acesso a água potável gerida de forma segura em 2022 .
A falta de acesso a água potável e a necessidade de consumo de água suja e imprópria ao consumo , leva a mais de três milhões de mortes todos os anos.
No Brasil o Instituto Trata Brasil na décima sexta edição do ranking do saneamento, informa que a falta de acesso à água potável impacta quase 32 milhões de pessoas e cerca de 90 milhões de brasileiros não possuem acesso à coleta de esgoto.
A ÁGUA COMO UM DOS 17 OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL DA ONU PARA 2030
A água está no centro do desenvolvimento sustentável e é fundamental para o desenvolvimento socioeconômico, a produção de energia e alimentos, ecossistemas saudáveis e para a própria sobrevivência humana.
A água também está no centro da adaptação às mudanças climáticas servindo como elo crucial entre a sociedade e o ambiente. A água também é uma questão de direitos humanos. Á medida que a população cresce há uma necessidade de equilibrar todas as questões comerciais concorrentes com os recursos hídricos, para que as comunidades tenham o suficiente para as suas necessidades.
Um dos marcos recentes mais importantes para a humanidade foi o reconhecimento em julho de 2010, pela Assembleia Geral das Nações Unidas, do direito humano a água e ao saneamento.
A Assembleia reconheceu o direito de cada ser humano ter acesso a água suficiente para o seu uso pessoal e doméstico, o que significa entre 50 e 100 litros de água por pessoa por dia. A água deve ser segura, aceitável e acessível. Os custos não devem exceder 3% do orçamento familiar. Além disso a fonte de água deve estar a no máximo 1000 metros da residência e o tempo d coleta não deve exceder a 30 minutos.
O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 06 é garantir a disponibilidade e a gestão sustentável da água e do saneamento para todos
A ESCASSEZ DA ÁGUA – FENÔMENO CADA VEZ MAIS COMUM
A escassez de água é definida como a disponibilidade reduzida de água devido à escassez física (por exemplo, uma seca), à falta de infraestruturas adequadas (como canais e poços) ou à falha das instituições em garantir um abastecimento regular de água. Em outras palavras, a escassez de água ocorre quando os recursos hídricos são insuficientes para satisfazer as necessidades médias de longo prazo de uma região.
Hoje, a escassez de água afeta quase todos os continentes: cerca de 4 mil milhões de pessoas vivem em condições de grave escassez de água durante pelo menos um mês por ano – quase metade das quais vive na Índia e na China – e meio bilhão de pessoas no mundo enfrentam graves problemas de escassez de água o ano todo.
COM USAMOS A ÁGUA DOCE EM TODO O MUNDO ?
A crescente população global e as mudanças econômicas para produtos de consumo mais intensivo em recursos, significam que o uso global da água doce aumentou seis vezes desde 1900.
O uso da água doce inclui a retirada para a agricultura, indústria e usos municipais.
As taxas de utilização global de água doce aumentaram acentuadamente a partir da década de 1950, mas parecem estabilizar a partir de 2000.
O abastecimento de água doce alimenta a população global crescente, mas está sob ameaça.
A atividade humana causa stress e alguns rios, lagos e aquíferos estão secando ou tornando-se demasiadamente poluídos para serem utilizados
O crescimento populacional e econômico está piorando a situação. As alterações climáticas estão contribuindo para a escassez da água, alterando os padrões climáticos e de precipitação em todo o mundo, aumentando a prevalência da sequia.
Também está acelerando o derretimento das geleiras, calotas polares e campos de neve. A água do degelo alimente muitos dos sistemas fluviais do mundo.
O DESAFIO DE ALIMENTAR 10 BILHÕES ATRAVES DE UMA AGRICULTURA INTELIGENTE
Há um grande déficit entre os alimentos que são produzidos hoje e a quantidade necessária para alimentar toda a população em 2050. Teremos quase 10 bilhões de pessoas na Terra em 2050, cerca de 3 bilhões a mais para alimentar que em 2010.
Ao mesmo tempo, será cada vez mais urgente reduzir as emissões de gases de efeito estufa ( GEE ) provenientes da produção agrícola e impedir a conversão das florestas remanescentes em terras agrícolas.
Considerando que em média 70% do consumo de água doce é destinado a agricultura para a produção de alimentos, o stress hídrico tenderá a aumentar significativamente se continuarmos a produzir “ business as usual” .
Para alimentar 10 bilhões de pessoas de forma sustentável até 2050, exige considerar segundo o WRI ( World Resources Institute) :
+ aumentar em 58% as calorias produzidas pelas colheitas em 2010, para as necessárias em 2050
+ mitigar 11 gigatoneladas de GEE esperadas pelo crescimento da produção
A IMPORTÂNCIA DA CONSERVAÇÃO DA ÁGUA NA AGRICULTURA
A conservação da água na agricultura tornou-se cada vez mais crucial para a saúde do ambiente e a sustentabilidade da agricultura. Ao adaptar técnicas como a irrigação gota-a-gota, a captação e armazenamento de água, a rotação de culturas, a mobilização de conservação e a agricultura biológica, os agricultores podem otimizar a utilização da água, maximizar o rendimento das culturas e promover a sustentabilidade a longo prazo na agricultura. Com estas técnicas, os agricultores podem obter rendimentos mais elevados utilizando menos água, fertilizantes e energia. É vital reconhecer a importância da conservação da água na agricultura para garantir um futuro sustentável para todos.
E O SETOR DE FOOD SERVICE?
Não existe setor de Food Service que não use água e seu uso está relacionado principalmente a :
Preparação de Alimentos: A água é utilizada para lavar frutas, legumes e outros ingredientes antes do preparo. Além disso, é usada em várias etapas do processo de cozimento, como para cozinhar alimentos, fazer caldos, sopas e molhos.
Higienização: A água é fundamental para manter as instalações, equipamentos e utensílios limpos e higienizados. Isso inclui a lavagem de pratos, talheres, panelas, bancadas e superfícies de trabalho para garantir a segurança alimentar e evitar a contaminação cruzada.
Refrigeração e Congelamento: Em alguns casos, a água é usada em sistemas de refrigeração e congelamento para manter os alimentos frescos e seguros para o consumo, especialmente em estabelecimentos que servem alimentos perecíveis, como peixes e carnes.
Bebidas e Preparo de Bebidas: A água é um ingrediente essencial em muitas bebidas, desde a preparação de café e chá até a diluição de sucos e refrigerantes. Também é utilizada em máquinas de gelo para produzir gelo para bebidas.
Limpeza Geral: Além da limpeza de utensílios e superfícies, a água é usada para limpeza geral das instalações, incluindo pisos, banheiros e áreas de serviço.
Assim como em todo lugar, o uso consciente e sustentável da água é fundamental.
Mas aqui tenho visto um erro estratégico na administração e quero reforçar .
NÃO SE CONTROLA O CONSUMO DE ÁGUA PELO VALOR PAGO NO FINAL DO MÊS. O CONTROLE SE DÁ PELOS METROS CUBICOS GASTOS / UNIDADE DE VENDA.
Um correto monitoramento dos metros cúbicos gastos, de preferência com frequência diária, fará toda a diferença entre um consumo consciente e sustentável de um uso sem controle com custos imprevisíveis.
O QUE POSSO FAZER ?
Quer começar a pensar o seu consumo de água de forma diferente? Selecionei algumas perguntas que te farão questionar e agir .
– A sua empresa possui metas para o uso racional da água, como o limite de uso por atividade?
– Qual foi a redução de consumo de água alcançada pela empresa nos últimos seis meses?
– Qual é a frequência de monitoramento do consumo de água?
– Qual é o volume de água que sua empresa consome mensalmente em m³?
– Sua empresa promove treinamento ou conscientização da equipe sobre práticas de economia de água?
– Existe uma Política de uso de recursos naturais na sua empresa?
– Há um responsável pela água na sua empresa?
E A CRISE?
A crise, a meu ver, está em nosso modelo mental de não dar importância a algo que simplesmente é vital a todo ser vivo que habita o planeta, a água.
Como pano de fundo, temos a indescritível desigualdade de renda, que faz com que todos os que tenham água potável e saneamento, não tomem o tema água como prioritário.
Que vivemos em crise hídrica já uma realidade para bilhões. Mas ainda não chegou aos bilhões que tem acesso a ela. Infelizmente vai chegar.
Espero que ao ler este artigo, tenha despertado em sua consciência um alerta de que é necessário agir.
A responsabilidade é nossa, de cada um e é indelegável.
Afinal, sabemos que a água doce é escassa, mal distribuída e nem todos tem acesso ela, mesmo sendo um direito adquirido conforme resolução da Assembleia Geral da ONU.